Bienenstich Mandel Creme Kuchen (Druckversion)

Hefekuchen mit Vanillecreme und karamellisierten Mandeln, perfekt als süßer Genuss zu Kaffee.

# Zutaten:

→ Für den Teig

01 - 2 1/4 Tassen Allzweckmehl
02 - 1/4 Tasse Zucker
03 - 1/2 TL Salz
04 - 1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
05 - 2/3 Tasse lauwarme Vollmilch
06 - 1/4 Tasse weiche ungesalzene Butter
07 - 1 großes Ei

→ Für den Mandel-Honig-Belag

08 - 1/3 Tasse ungesalzene Butter
09 - 1/2 Tasse Zucker
10 - 2 EL Honig
11 - 2 EL Schlagsahne
12 - 1 Tasse gehobelte Mandeln

→ Für die Vanillecreme-Füllung

13 - 2 Tassen Vollmilch
14 - 1/2 Tasse Zucker
15 - 1 Vanilleschote oder 2 TL Vanilleextrakt
16 - 4 große Eigelb
17 - 1/4 Tasse Speisestärke
18 - 1/4 Tasse gewürfelte ungesalzene Butter
19 - 1/2 Tasse Schlagsahne

# Zubereitung:

01 - Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer großen Schüssel vermischen. Lauwarme Milch, Butter und Ei dazugeben. Zu einem weichen Teig verrühren. Den Teig 8–10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
02 - Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
03 - Eine 23-cm-Springform einfetten und den gegangenen Teig gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
04 - Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen.
05 - Butter, Zucker, Honig und Sahne in einem Topf über mittlerer Hitze erhitzen, bis die Mischung sprudelt. Mandeln unterrühren und die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
06 - Den Kuchen 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. In der Form vollständig abkühlen lassen.
07 - Milch und Vanille (Schote längs aufschneiden und Mark mit erwärmen oder Extrakt verwenden) erhitzen, aber nicht kochen lassen. In einer Schüssel Eigelb, Zucker und Speisestärke schaumig schlagen.
08 - Die heiße Milch langsam unter Rühren in die Eigelbmasse gießen, dann zurück in den Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis die Creme eindickt. Vom Herd nehmen und Butter einrühren, bis alles glatt ist.
09 - Die Vanillecreme mit Frischhaltefolie abdecken (direkt auf der Oberfläche) und im Kühlschrank auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die kalte Creme heben.
10 - Den abgekühlten Kuchen waagerecht halbieren. Die Vanillecreme auf die untere Hälfte streichen und die obere Hälfte mit Mandelbelag daraufsetzen.
11 - Den Kuchen mindestens 1 Stunde durchkühlen lassen. Vor dem Servieren in 12 Stücke schneiden.

# Küchen-Tipps:

01 -
  • Perfekt für besondere Anlässe und Kaffeerunden
  • Köstliche Kombination aus cremiger Füllung und knusprigen Mandeln
02 -
  • Bienenstich enthält Gluten, Milch, Eier und Mandeln.
  • Die Cremefüllung kann nach Wunsch mit mehr geschlagener Sahne luftig gemacht werden.
03 -
  • Den Kuchen am Vortag backen und erst kurz vor dem Servieren füllen.
  • Mit Kaffee oder Dessertwein servieren – das hebt den Genuss.