01 - Den Backofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform (ca. 2 Liter/2 Quarts) einfetten.
02 - Olivenöl und Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel hinzufügen und etwa 3 Minuten glasig dünsten.
03 - Champignons hinzufügen und 5–6 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten, bis sie weich sind und die meiste Flüssigkeit verdampft ist.
04 - Knoblauch, Thymian und Muskatnuss einrühren und 1 Minute mitbraten, bis es duftet.
05 - Kohl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 6–8 Minuten garen, bis der Kohl weich ist und das Volumen reduziert wurde. Vom Herd nehmen.
06 - In einer Schüssel Eier und Sahne verquirlen. Die Hälfte des geriebenen Käses einrühren.
07 - Das angeschmorte Gemüse unter die Eier-Sahne-Mischung rühren. Mischung in die vorbereitete Auflaufform geben.
08 - Mit dem restlichen Käse und den Semmelbröseln gleichmäßig bestreuen.
09 - Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und sprudelnd ist. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.