Spinat Kartoffel Kastelruther Auflauf (Druckversion)

Südtiroler Auflauf trifft Kartoffeln, Spinat, Eier und Käse. Ofenfrisch gebacken, würzig und cremig.

# Zutaten:

→ Gemüse

01 - 1,3 Pfund festkochende Kartoffeln, geschält und in 1/4-Zoll dicke Scheiben geschnitten
02 - 10 Unzen frischer Spinat, gewaschen und grob gehackt
03 - 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
04 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Milchprodukte & Eier

05 - 5 Unzen Gruyère oder Alpenkäse, gerieben
06 - 1,75 Unzen Parmesan, gerieben
07 - 3/4 Tasse + 1 Esslöffel Vollmilch
08 - 3 große Eier
09 - 2 Esslöffel ungesalzene Butter

→ Gewürze

10 - 1/4 Teelöffel frisch geriebene Muskatnuss
11 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

# Zubereitung:

01 - Heizen Sie den Backofen auf 350 °F (180 °C) vor. Fetten Sie eine mittelgroße Auflaufform mit etwas Butter ein.
02 - Bringen Sie einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen. Geben Sie die Kartoffelscheiben hinein und kochen Sie sie 5 bis 7 Minuten, bis sie gerade weich sind, aber nicht auseinanderfallen. Abgießen und beiseitestellen.
03 - Erhitzen Sie 1 Esslöffel Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die Zwiebel hinzu und braten Sie sie 2 bis 3 Minuten, bis sie weich ist. Geben Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie weitere 30 Sekunden.
04 - Fügen Sie den gehackten Spinat hinzu und sautieren Sie ihn 2 bis 3 Minuten, bis er zusammengefallen ist. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Muskat. Pfanne vom Herd nehmen.
05 - In einer Rührschüssel Eier und Milch gut verquirlen. Geben Sie die Hälfte des Gruyère und den gesamten Parmesan hinzu. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
06 - Legen Sie die Hälfte der gekochten Kartoffeln in die vorbereitete Backform. Verteilen Sie die Hälfte des Spinatgemisches darauf. Wiederholen Sie dies mit den restlichen Kartoffeln und Spinat.
07 - Gießen Sie die Eier-Käse-Mischung gleichmäßig über die geschichteten Zutaten. Streuen Sie den restlichen Gruyère darüber und setzen Sie punktuell die restliche Butter auf die Oberfläche.
08 - Backen Sie den Auflauf 30 bis 35 Minuten, bis er goldbraun ist und die Masse gestockt ist. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.

# Küchen-Tipps:

01 -
  • Perfekt als vegetarisches Hauptgericht für jede Jahreszeit
  • Einfache Zubereitung mit alltäglichen Zutaten
02 -
  • Sie können Gruyère durch Emmentaler oder Fontina ersetzen
  • Für extra Cremigkeit einen Schuss Sahne in die Eimischung geben
03 -
  • Reste können am nächsten Tag in der Pfanne angebraten werden
  • Mit etwas Zitronenabrieb im Spinat erhält das Gericht eine besondere Frische