01 - Heizen Sie den Backofen auf 350 °F (180 °C) vor. Fetten Sie eine mittelgroße Auflaufform mit etwas Butter ein.
02 - Bringen Sie einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen. Geben Sie die Kartoffelscheiben hinein und kochen Sie sie 5 bis 7 Minuten, bis sie gerade weich sind, aber nicht auseinanderfallen. Abgießen und beiseitestellen.
03 - Erhitzen Sie 1 Esslöffel Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die Zwiebel hinzu und braten Sie sie 2 bis 3 Minuten, bis sie weich ist. Geben Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie weitere 30 Sekunden.
04 - Fügen Sie den gehackten Spinat hinzu und sautieren Sie ihn 2 bis 3 Minuten, bis er zusammengefallen ist. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Muskat. Pfanne vom Herd nehmen.
05 - In einer Rührschüssel Eier und Milch gut verquirlen. Geben Sie die Hälfte des Gruyère und den gesamten Parmesan hinzu. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
06 - Legen Sie die Hälfte der gekochten Kartoffeln in die vorbereitete Backform. Verteilen Sie die Hälfte des Spinatgemisches darauf. Wiederholen Sie dies mit den restlichen Kartoffeln und Spinat.
07 - Gießen Sie die Eier-Käse-Mischung gleichmäßig über die geschichteten Zutaten. Streuen Sie den restlichen Gruyère darüber und setzen Sie punktuell die restliche Butter auf die Oberfläche.
08 - Backen Sie den Auflauf 30 bis 35 Minuten, bis er goldbraun ist und die Masse gestockt ist. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.