Krautrouladen mit Linsen (Druckversion)

Krautrouladen mit Linsen und Reis in würziger Tomatensauce. Herzhaft, sättigend und ideal als Hauptgericht.

# Zutaten:

→ Für die Kohlrouladen

01 - 1 großer Kopf grüner Kohl
02 - 1 Tasse braune oder grüne Linsen, gespült
03 - 1/2 Tasse Langkornreis, gespült (weiß oder braun)
04 - 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
05 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
06 - 1 mittelgroße Karotte, gerieben
07 - 2 Esslöffel Olivenöl
08 - 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
09 - 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
10 - 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian
11 - 1 Teelöffel Salz
12 - 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer

→ Für die Tomatensauce

13 - 2 Tassen Tomatenpassata oder stückige Tomaten
14 - 1 Tasse Gemüsebrühe
15 - 1 Esslöffel Tomatenmark
16 - 1 Esslöffel Zucker
17 - 1 Esslöffel Rotweinessig
18 - 1 Lorbeerblatt
19 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

# Zubereitung:

01 - Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. 12–14 ganze Kohlblätter vorsichtig ablösen. Die Blätter 2–3 Minuten blanchieren, bis sie biegsam sind. Abgießen, abkühlen lassen und ggf. dicke Rippen entfernen.
02 - Linsen und 2 Tassen Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. 15–18 Minuten köcheln lassen, bis sie gerade weich sind. Abgießen und beiseite stellen.
03 - Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel und Karotte 4–5 Minuten glasig dünsten. Knoblauch, Kreuzkümmel, Paprika und Thymian zugeben und 1 Minute mitbraten.
04 - In einer großen Schüssel Linsen, Reis, sautiertes Gemüse, Salz und Pfeffer gründlich vermengen.
05 - Tomatenpassata, Gemüsebrühe, Tomatenmark, Zucker, Rotweinessig, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren.
06 - Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen.
07 - 2–3 Esslöffel Füllung auf den unteren Teil jedes Kohlblatts geben. Seiten einschlagen und straff aufrollen.
08 - Eine dünne Schicht Sauce auf den Boden einer großen Auflaufform geben. Die Rouladen mit der Naht nach unten hineinlegen. Mit der restlichen Sauce bedecken.
09 - Die Form mit Folie abdecken und 45–50 Minuten backen, bis die Rouladen zart sind und die Sauce sprudelt.
10 - Das Lorbeerblatt entfernen. Rouladen heiß servieren und zusätzliche Sauce darüber geben.

# Küchen-Tipps:

01 -
  • Herzhafte, vegetarische Alternative zu klassischen Kohlrouladen
  • Linsen liefern hochwertige pflanzliche Proteine
02 -
  • Die Füllung lässt sich vielseitig variieren, zum Beispiel mit Quinoa oder Bulgur
  • Glutenfrei nur, wenn glutenfreie Brühe verwendet wird
03 -
  • Frischer Dill oder Petersilie geben der Füllung noch mehr Aroma
  • Die Rouladen schmecken am nächsten Tag sogar noch besser – super zum Vorbereiten